Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap | MASAKAN PRAKTIS

Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap

Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap - Hallo Kawan MASAKAN PRAKTIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Masakan Khas Cilacap, Artikel Telur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap
link : Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap

Baca juga


Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap

Resep Mangut Telur Khas Cilacap – Sebelum ini, kami sudah membahas betapa nikmatnya sayur lemeng khas Cilacap. Lemeng sendiri mirip dengan lodeh yang sering Anda santap, tapi menggunakan bahan-bahan serta bumbu yang lebih lengkap. Ada kencur, terasi dan juga udang, kol serta tempe. Membuat sajian tersebut semakin lengkap saja.



Tak berbeda dengan lemeng, mangut telur khas Cilacap ini juga tidak kalah nikmat. Hampir sama dengan kari, tapi kali ini berbahan telur ayam saja. Ada pula potongan belimbing wuluh yang memberi kesegaran pada hidangan resep mangut telur khas Cilacap. Yang membuatnya sama juga adalah kuah santannya yang begitu kental ini.

Mangut Telur Khas Cilacap
Mangut Telur Khas Cilacap
Sajian mangut telur selain sedap dan nikmat juga memiliki rasa sedikit pedas, sebab di dalamnya terdapat cabai rawit merah dan hijau yang walaupun tidak digerus tetap membuat lidah panas juga. Yuk, mari coba resep mangut telur khas Cilacap ini supaya tidak ketinggalan dari yang lain!



Bahan:


  • 8 butir telur ayam
  • ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan untuk mengolah mangut telur khas Cilacap di atas
  2. Kedua, rebus telur ayam hingga matang, lalu kupas dan kerat-kerat sisinya
  3. Lalu, gorenglah telur ayam tersebut dalam minyak panas dengan api sedang hingga berkulit. Angkat dan tiriskan
  4. Kemudian, panaskan minyak kembali kurang lebih 2 sendok makan untuk menumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum
  5. Selanjutnya, tambahkan gula merah, garam serta potongan belimbing wuluh sambil diaduk-aduk rata
  6. Berikutnya, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga mendidih.
  7. Setelah itu, masukkan cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan juga telur ayam goreng ke dalam campuran santan
  8. Terakhir, aduklah campuran tersebut dan masak hingga mengental serta bumbu meresap sempurna
  9. Sajian mangut telur siap dihidangkan di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati


Resep mangut telur khas Cilacap di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Sajikan bersama sepiring nasi hangat agar makan siang Anda jadi membuat semangat. Semoga resep ini bermanfaat dan salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap

Sekianlah artikel Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap dengan alamat link https://masakanpraktisibu.blogspot.com/2016/07/resep-membuat-mangut-telur-khas-cilacap.html

0 Response to "Resep Membuat Mangut Telur Khas Cilacap"

Posting Komentar