Resep Membuat Pecel Khas Kudus | MASAKAN PRAKTIS

Resep Membuat Pecel Khas Kudus

Resep Membuat Pecel Khas Kudus - Hallo Kawan MASAKAN PRAKTIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Pecel Khas Kudus, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Kacang Panjang, Artikel Masakan Khas Kudus, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Pecel Khas Kudus
link : Resep Membuat Pecel Khas Kudus

Baca juga


Resep Membuat Pecel Khas Kudus

Resep Pecel Khas Kudus – Pecel adalah sajian yang sangat terkenal di Pulau Jawa. Kota yang memiliki sajian pecel terkenal adalah Madiun dan Ponorogo. Meskipun demikian, banyak sekali kota atau daerah lainnya yang mengkreasikan pecel sesuai selera mereka. Contoh yang akan kami bahas kali ini adalah dari Kudus.


Kalau biasanya pecel disajikan dengan nasi putih hangat, pada resep pecel khas Kudus ini justru berbeda. Bahan pokoknya adalah potongan lontong, meskipun sayuran yang digunakan kurang lebih sama. Yang membuatnya berbeda juga dari segi pelengkapnya, yaitu docang atau campuran kelapa parut, daun jeruk serta kencur dan lainnya yang dikukus.



Lauknya bisa Anda pilih yang mana, ada tempe goreng, tahu goreng ataupun sundukan atau sejenis hati ayam yang ditusuk-tusuk seperti sate. Penasaran ingin merasakannya? Gunakan resep pecel khas Kudus untuk membuat sajian ini!



Bahan:


  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
  • ¼ kg kangkung, potong-potong sesuai selera
  • 1 ons kecipir, potong-potong sesuai selera
  • 1 ons tauge, seduh
  • 4 buah lontong, potong-potong
Bahan Saus atau Sambal:
  • 1 ½ ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 3 buah cabai merah, rebus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 cm kencur
  • 3 ½ sendok teh gula merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh asam Jawa, larutkan dengan ½ sendok makan air
  • ¼ sendok teh teras, goreng
  • 175 ml air mendidih

Bahan Docang:

  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ½ ons kelapa, diparut kasar

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ cm kencur

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pecel khas Kudus.
  2. Kedua, cuci bersih potongan kacang panjang, kangkung dan kecipir dengan air. Tiriskan lalu rebus hingga matang
  3. Lalu buat sambal atau sausnya dengan menghaluskan cabai merah dan bawang putih yang sudah direbus bersama daun jeruk, kencur, garam, gula merah serta terasi
  4. Kemudian, masukkan kacang tanah halus sambil diuleg rata. Campur dengan menuangi air panas sedikit demi sedikit agar lebih kental
  5. Selanjutnya, buat docang dengan mengaduk semua bahannya bersama bumbu halus sampai rata, lalu kukus selama seperempat jam hingga matang
  6. Terakhir, tata potongan lontong di piring saji bersama semua sayuran. Siram dengan sambal kacang dan taburi docang
  7. Hidangan pecel khas Kudus siap dinikmati

Resep pecel khas Kudus di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Mari santap sajian ini selagi masih sedap. Selamat menikmatinya dan salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Pecel Khas Kudus

Sekianlah artikel Resep Membuat Pecel Khas Kudus kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Pecel Khas Kudus dengan alamat link http://masakanpraktisibu.blogspot.com/2016/07/resep-membuat-pecel-khas-kudus.html

0 Response to "Resep Membuat Pecel Khas Kudus"

Posting Komentar