Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap | MASAKAN PRAKTIS

Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap

Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap - Hallo Kawan MASAKAN PRAKTIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ikan Gurame, Artikel Masakan Khas Cilacap, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap
link : Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap

Baca juga


Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap

Resep Gurame Pecak Santan Khas Cilacap – Cilacap, selain terkenal dengan sotonya juga memiliki kuliner yang satu ini. Gurame pecak santan, merupakan olahan ikan gurame goreng yang disiram dengan bumbu santan. Gurame yang sudah diblerek atau istilahnya dibelah dan dilebarkan, kemudian direndam dalam bumbu supaya rasanya pas sebelum digoreng.


Bumbu-bumbu yang digunakan antara lain, bawang putih, ketumbar bubuk dan garam. Sementara bumbu santan resep gurame pecak santan khas Cilacap adalah santan itu sendiri, bersama aneka bawang, cabai dan tomat ditambah terasi serta penyedap rasa lainnya. Pastikan memasak bumbu santannya sudah pas, cicipi rasanya agar tidak menyesal nanti.

Gurame Pecak Santan Khas Cilacap
Gurame Pecak Santan Khas Cilacap


Untuk menggoreng gurame, harus sampai kering, ya supaya krenyes-krenyes dan mudah mencuilnya. Anda pasti bisa mengolah sajian ini dengan resep gurame pecak santan khas Cilacap, karena sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu. Yuk, mari mulai membuatnya. Siapa tahu makanan ini akan jadi menu favorit keluarga Anda.



Bahan:


  • 8 ons gurame
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Santan:

  • 450 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah gurame pecak santan khas Cilacap
  2. Kedua, bersihkan ikan gurame dari kotorannya lalu belah menjadi dua, tapi tidak usah sampai putus. Lebarkan
  3. Kemudian, cuci bersih ikan gurame dengan air. Tiriskan lalu lumuri dengan campuran bawang putih halus, garam serta ketumbar
  4. Selanjutnya, biarkan gurame terendam bumbu selama setengah jam.
  5. Setelah itu, angkat dan goreng dalam minyak panas hingga matang serta kering. Tiriskan dan sisihkan
  6. Lalu haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat serta terasi dengan cara diuleg
  7. Berikutnya, panaskan 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu tersebut hingga harum.
  8. Sesudahnya, tuangkan santan bersama dengan garam serta gula pasir. Aduk-aduk hingga merata
  9. Terakhir, masaklah sajian tersebut hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata. Matikan kompor
  10. Siramkan bumbu santan pada ikan gurame goreng. Hidangan siap dinikmati

Resep gurame pecak santan khas Cilacap di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Nikmati makanan ini dengan segera bersama sepiring nasi putih, supaya energi Anda kembali pulih setelah beraktifitas di kantor maupun tempat kerja. Selamat menikmati dan salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap

Sekianlah artikel Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap dengan alamat link http://masakanpraktisibu.blogspot.com/2016/07/resep-membuat-gurame-pecak-santan-khas.html

0 Response to "Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap"

Posting Komentar