Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang | MASAKAN PRAKTIS

Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang

Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang - Hallo Kawan MASAKAN PRAKTIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ikan Kutuk, Artikel Masakan Khas Rembang, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang
link : Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang

Baca juga


Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang

Resep Botok Mangut Khas Rembang – Ketika mendengar sajian mangut dari Rembang, pikiran Anda pasti langsung tertuju pada sayur mangutnya. Sayur mangut merupakan sajian berbahan utama ikan cucut. Ikan cucut yang sudah dibersihkan kemudian dimasak bersama campuran santan yang terdiri dari irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan belimbing wuluh serta laos.


Tidak hanya itu, selain keseragaman bumbunya yang unik, kuahnya pun dibuat kental supaya lebih nikmat. Jika Anda sudah penasaran, datang saja ke Rembang untuk mencicipi sajian tersebut. Nah, ada satu lagi sajian mangut yang patut Anda coba. Sajian ini sedikit berbeda karena diolah dengan resep botok mangut khas Rembang.

Botok Mangut Khas Rembang
Botok Mangut Khas Rembang
Botok mangut merupakan makanan khas Rembang, Jawa Tengah yang menggunakan bahan utama ikan kutuk atau sejenis lele yang biasa hidup di sungai pedesaan. Pada resep botok mangut khas Rembang ini menggunakan campuran bumbu halus diantaranya, bawang, lengkuas, kencur, kunyit dan penyedap rasa lainnya.


Sama dengan botok pada umumnya, botok mangut juga disajikan dengan cara dibungkus daun pisang lalu dikukus sampai matang. Aromanya yang wangi mampu menggugah selera makan. Rasanya yang sedap dari perpaduan bumbu pas resep botok mangut khas Rembang sanggup membuat makan siang Anda istimewa. Tidak percaya?



Bahan:


  • Ikan kutuk secukupnya
  • Santan kelapa kental secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • Kencur secukupnya
  • Daun jeruk purut secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat olahan botok mangut khas Rembang
  2. Kedua, ambil ikan kutuk yang telah ditimbang untuk dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera
  3. Lalu cuci potongan ikan kutuk tersebut dengan air bersih sampai kotorannya hilang. Tiriskan airnya
  4. Kemudian, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, lengkuas dan juga gula merah dalam ulegan
  5. Selanjutnya, campur bumbu tersebut dengan daun jeruk purut serta daun salam. Jangan lupa beri garam
  6. Setelah itu, beri santan pada campuran bumbu dan aduk-aduk sampai merata
  7. Berikutnya, taruh bumbu dalam selembar daun pisang. Letakkan ikan kutuk di atasnya dan tutup kembali dengan bumbu
  8. Bungkuslah campuran tersebut dan semat menggunakan lidi. Ulangi lagi sampai selesai
  9. Kemudian kukus bungkusan botok selama beberapa menit sampai matang
  10. Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan botok mangut siap dinikmati

Demikianlah resep botok mangut khas Rembang. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang

Sekianlah artikel Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang dengan alamat link http://masakanpraktisibu.blogspot.com/2016/07/resep-membuat-botok-mangut-khas-rembang.html

1 Response to "Resep Membuat Botok Mangut Khas Rembang"