Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang | MASAKAN PRAKTIS

Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang

Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang - Hallo Kawan MASAKAN PRAKTIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Masakan Khas Rembang, Artikel Udang, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang
link : Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang

Baca juga


Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang

Resep Ungker-Ungker Khas Rembang – Kuliner khas Indonesia seringkali diberi nama unik dengan penyajian yang berbeda dari kuliner-kuliner di negara lain. Karena Indonesia sendiri terdiri dari beribu-ribu pulau dengan suku serta budaya yang berbeda, kuliner yang disajikanpun juga beragam. Yang membuatnya sangat menarik adalah nama serta bahan yang digunakan, seperti gonggong siput, tempoyak udang, serta bahan lain yang terkadang membuat Anda aneh sendiri.


Sajian yang akan kami bahas kali ini bukan bahannya yang aneh, melainkan namanya. Ungker-ungker khas Rembang, Jawa Tengah. Kalau di daerah lain, ungker-ungker adalah sebutan untuk makanan yang berbentuk seperti ulat dan terbuat dari tepung terigu. Makanan tersebut tergolong sebagai kue kering atau camilan, sedangkan dalam resep ungker-ungker khas Rembang bukanlah demikian.

Ungker-Ungker Khas Rembang
Ungker-Ungker Khas Rembang
Makanan tersebut berbahan utama udang jerbung yang dimasak bersama santan, gula merah, lengkuas, bawang merah serta penyedap lainnya. Kuahnya yang kental dengan aroma kencur membuat makan siang Anda semakin nikmat. Jadi, bila Anda sudah ingin membuatnya silahkan membaca kelanjutan resep ungker-ungker khas Rembang di bawah ini!


Bahan:


  • ½ kg udang jerbung
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh asam Jawa
  • ¾ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jinten
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat olahan ungker-ungker
  2. Kedua, ambillah udang jerbung untuk dibersihkan kotorannya dengan memutus bagian kepala serta mengerat punggungnya. Sisakan ekornya
  3. Lalu cucilah udang tersebut dengan air sampai bersih. Tiriskan
  4. Kemudian lumurkan 1 sendok teh air asam Jawa pada udang tersebut hingga merata. Diamkan beberapa saat
  5. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama bawang merah, lengkuas serta daun salam sampai harum
  6. Selanjutnya, tuangi santan sedikit demi sedikit dan didihkan beberapa menit supaya kuahnya agak mengental
  7. Terakhir, masukkan udang jerbung dan juga asam. Aduklah sebentar hingga berubah warna.
  8. Kalau sudah berminyak, angkat lalu sajikan ungker-ungker di piring saji untuk segera dinikmati

Resep ungker-ungker khas Rembang di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya dengan nasi putih yang masih hangat. Tambahkan takaran bahan dan bumbu jika diperlukan. Anda juga bisa mengganti udang jenis lainnya yang mudah ditemukan di pasaran. Salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang

Sekianlah artikel Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang dengan alamat link http://masakanpraktisibu.blogspot.com/2016/06/resep-membuat-ungker-ungker-khas-rembang.html

0 Response to "Resep Membuat Ungker-Ungker Khas Rembang"

Posting Komentar