Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor | MASAKAN PRAKTIS

Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor

Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor - Hallo Kawan MASAKAN PRAKTIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Kentang, Artikel Masakan Khas Bogor, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor
link : Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor

Baca juga


Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor

Resep Semur Peranakan Khas Bogor – Semur adalah sebuah sajian yang paling ditunggu ketika hari raya lebaran tiba. Makanan ini biasanya menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya, walaupun terkadang ada yang menggantinya dengan daging sapi. Rasanya sangat lezat dengan kuah yang sedikit kental dan gelap. Cocok sekali disantap dengan nasi putih hangat, lho!


Kalau di Bogor, ada yang namanya semur peranakan. Entah bagaimana filosofinya, sampai kuliner tersebut dinamai demikian. Namun, tetap saja semur ini berbahan utama daging sapi bagian sengkel yang dipotong-potongi lalu dicampur dengan aneka bahan dalam resep semur peranakan khas Bogor.

Semur Peranakan Khas Bogor
Semur Peranakan Khas Bogor
Bahan tersebut seperti potongan kentang dan tomat, yang lalu dimasak bersama daging sengkel dengan bumbu yang tak lain adalah kecap manis, merica, pala, irisan bawang merah, jahe dan masih banyak lagi. Setelah diolah bersama dengan resep semur peranakan khas Bogor, sedapnya kuah kecap meresap dalam daging dan membuatnya terasa begitu nikmat.


Sajian ini sangat cocok disantap langsung dengan nasi putih hangat dan tambahan lauk kerupuk. Tambahkan irisan cabai untuk memberi rasa agak pedas pada sajian ini. Jika Anda ingin mengolahnya, pilihlah resep semur peranakan khas Bogor di bawah ini supaya lebih mudah dan menyenangkan. Selamat mencoba!



Bahan:


  • ½ kg daging sengkel, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah kentang, kupas dan potong-potong kotak atau memanjang
  • 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
  • 6 butir bawang merah, iris kasar
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sajian semur peranakan khas Bogor
  2. Kedua, cuci bersih potongan daging sengkel, tomat dan juga kentang dengan air. Tiriskan keduanya
  3. Lalu panaskan minyak untuk menggoreng kentang hingga berkulit. Angkat dan tiriskan lagi
  4. Kemudian panaskan margarin pada wajan lain untuk menumis potongan daging hingga berubah warna
  5. Selanjutnya, masukkan potongan tomat, bawang merah dan jahe. Aduk hingga semua bahan menjadi layu
  6. Berikutnya, tuangi air sedikit demi sedikit. Aduk sampai mendidih.
  7. Kalau sudah, tambahkan potongan kentang goreng beserta kecap manis, merica bubuk, pala bubuk dan juga garam
  8. Terakhir, kecilkan api dan masak sajian hingga matang meresap sambil diaduk sesekali.
  9. Lalu tuangkan semur di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Resep semur peranakan khas Bogor di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda sendiri dan salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor

Sekianlah artikel Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor dengan alamat link http://masakanpraktisibu.blogspot.com/2016/06/resep-membuat-semur-peranakan-khas-bogor.html

0 Response to "Resep Membuat Semur Peranakan Khas Bogor"

Posting Komentar