Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal | MASAKAN PRAKTIS

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal - Hallo Kawan MASAKAN PRAKTIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Kentang, Artikel Masakan Khas Tegal, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal
link : Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal

Baca juga


Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal

Resep Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal – Kalau biasanya sambal goreng menggunakan kacang tolo sebagai campurannya, di Tegal kali ini berbeda. Kacang hijau yang biasa diolah menjadi bubur sekarang justru dijadikan campuran sambal. Aneh tidak, ya rasanya? Bisa Anda buktikan sendiri nanti!



Olahan sambal yang kental ini berbahan utama potongan kentang goreng yang ditumis bersama kacang hijau, petai, tomat dan juga udang kecil. Yang membuat kuah sambal goreng jadi kental adalah adanya santan di dalam campurannya. Tidak hanya itu, dalam resep sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal, bumbu-bumbu yang digunakan juga lebih komplit. Anda pun bisa menambah cabai rawit jika suka.

Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal
Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal



Selamat mengolahnya dengan resep sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal di bawah ini, ya!




Bahan:


  • 1 ½ ons kacang hijau
  • 1 ons udang kecil
  • 1 ons kentang, kupas dan potong kotak
  • 400 ml santan
  • 8 buah mata petai, dibelah menjadi 2
  • 5 buah cabai merah besar, iris menyerong dan buang bijinya
  • 5 butir bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ sendok teh gula merah
  • ¾ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal
  2. Kedua, rendamlah kacang hijau selama kurang lebih 2 jam dalam air. Sementara itu, Anda bisa mencuci potongan kentang sampai bersih
  3. Lalu gorenglah kentang tersebut dalam minyak panas hingga berkulit. Tiriskan dan sisihkan dulu
  4. Kemudian, bersihkan udang dengan membuang kepalanya serta kotoran dalam perutnya. Cuci dengan air hingga bersih
  5. Setelah itu, rendam dalam larutan sepucuk sendok teh garam dan goreng sebentar. Tiriskanlah
  6. Selanjutnya, kacang hijau yang sudah direndam tadi dicuci kembali kemudian digoreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Angkat
  7. Berikutnya, panaskan minyak 2 sendok makan untuk menumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum
  8. Lalu tambahkan petai, tomat dan cabai merah serta aduk sampai layu. Kalau sudah, masukkan udang tadi hingga berubah warna
  9. Sesudah itu, tambahkan kacang hijau dan kentang goreng. Sambil diaduk rata, beri gula merah dan garam
  10. Terakhir, tuangi santan lalu aduk sampai matang mengental.
  11. Sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Resep sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal

Sekianlah artikel Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal dengan alamat link http://masakanpraktisibu.blogspot.com/2016/06/resep-membuat-sambal-goreng-kentang.html

0 Response to "Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal"

Posting Komentar