Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen | MASAKAN PRAKTIS

Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen

Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen - Hallo Kawan MASAKAN PRAKTIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel Masakan Khas Sragen, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen
link : Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen

Baca juga


Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen

Resep Ayam Panggang Pawon Khas Sragen – Ayam panggang merupakan sajian yang paling digemari masyarakat Indonesia. Hidangan yang dibuat dengan campuran bumbu kecap tersebut memang cocok disajikan saat makan siang, apalagi lengkap dengan lalapan dan sambal tomat atau sambal terasinya. Memasak ayam panggang juga paling cocok kalau ayamnya pakai ayam kampung. Walaupun memasaknya agak lama, tapi rasanya lebih nikmat.


Persis seperti sajian ayam panggang di Jawa Tengah yang akan kami bahas satu ini. Hidangan tersebut paling banyak dibuat masyarakat ketika hari raya datang. Kenapa demikian? Sebab, pada saat itu stok ayam kampung di Jawa Tengah sangat berlimpah disimpan warga sekitar sebagai santapan menjelang lebaran. Ada yang mengolahnya dengan bumbu sederhana, ada pula yang membuatnya dengan resep ayam panggang pawon khas Sragen ini.

Ayam Panggang Pawon Khas Sragen
Ayam Panggang Pawon Khas Sragen
Pawon adalah dapur atau tempat memasak yang terbuat dari susunan batu bata atau tanah liat. Jadi, pawon tersebutlah yang digunakan untuk memasang ayam panggang jenis ini. Namun, bila di rumah tidak ada Anda bisa menggunakan bara api biasa saja. Dalam resep ayam panggang pawon khas Sragen, ayam yang sudah dibumbui kemudian diingkung atau dibakakak. Dibiarkan utuh dan disunduk bambu.


Ayam panggang ini biasa dijadikan sesaji pada tempat yang keramat. Selain itu, juga untuk acara genduren di desa-desa. Jika penasaran dengan makanan sederhana ini, silahkan membaca kelanjutan resep ayam panggang pawon khas Sragen!



Bahan:


  • 1 ekor ayam kampung
  • Bambu secukupnya untuk membentuk ingkung
  • 3 lembar daun pisang

Bumbu Halus:

  • Bawang putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Air secukupnya


Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan lalu pisahkan ayam dengan jeroannya
  2. Kedua, cuci bersih keduanya kemudian tiriskan. Ambil bambu lalu ingkung atau bakakak ayam tersebut
  3. Selanjutnya, buat api dengan kayu bakar keras supaya arangnya bagus. Kalau sudah jadi bara, baru matikan api agar tidak hangus ayamnya nanti
  4. Berikutnya, letakkan ayam yang sudah diingkung tadi di atas bara api tersebut dengan ditutupu daun pisang di atasnya
  5. Lalu tutupi kembali dengan tutup kuali yang terbuat dari tanah liat. Diamkan selama beberapa saat
  6. Kemudian kalau sudah tidak berair serta beraroma, balik dulu ayamnya supaya matang merata
  7. Sesudah itu, oleskan bumbu yang sudah dihaluskan dan dicampur air tadi merata ke seluruh permukaan badan ayam
  8. Bakar kembali ayam tersebut hingga matang. Apabila sudah cukup renyah, baru angkat dan sajikan di piring saji
  9. Terakhir, hidangan bisa langsung disajikan bersama bahan pelengkap dan dinikmati bersama.

Itulah resep ayam panggang pawon khas Sragen yang sudah Anda coba buat. Anda juga bisa menggunakan daun jati sebagai pengganti daun pisang. Kenapa tidak menggunakan kecap? Sebab, ayam bakar seperti ini jika dicampuri kecap akan membuat eneg. Lagipula tanpa kecap, rasanya jadi lebih alami! Salam koki dan selamat menikmati,


Demikianlah Artikel Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen

Sekianlah artikel Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen dengan alamat link http://masakanpraktisibu.blogspot.com/2016/06/resep-membuat-ayam-panggang-pawon-khas.html

1 Response to "Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen"

  1. Judi Taruhan Terpercaya di BOLAVITA!!!

    Agen BOLAVITA merupakan Agen Taruhan Terbesar karena menyediakan permainan yang cukup lengkap.

    Dari permainan Sportsbook, Tangkas, Casino, Poker, Togel, Slot, Sabung Ayam dan masih ada lagi permainan lainnya.

    Tentunya untuk Anda yang sedang mencari Agen Judi Taruhan Ayam... Gabung saja di Agen BOLAVITA, agen ini menyediakan permainan Sabung Ayam yang cukup lengkap untuk Anda!!!

    Dengan minimal Deposit hanya Rp 50.000 saja sudah bisa mainkan permainan Ayam ini.

    Daftar sekarang juga di www.bolavita.vip !!!!

    Baca juga = Cara Daftar Sabung Ayam di BOLAVITA

    Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kami VIA:
    BBM : BOLAVITA / D8C363CA
    Whatsapp : +62812-2222-995
    Livechat 24 Jam

    BalasHapus